USOS DEL PAJURO O CHACHAFRUTO

8:19 Unknown 2 Comments


 
Investigaciones realizadas en Pajuro o Chachafruto manifiesta que es apto para el manejo industrial en la producción de harinas para la elaboración de panes, fritos, encurtidos, potajes y concentrados. Además es usado en la medicina tradicional como regulador de la función renal, hipotónica y contra la Osteoporosis.  
Es una planta bastante apropiada para la recuperación de áreas agrícolas empobrecidas y degradadas; pues tiene la peculiaridad de nitrificar el suelo. Otras utilidades de este árbol la encontramos en la ventaja de fácil implementación en sistemas agroforestales, como sombra de cafetales y cercas vivas lo cual resulta igualmente en un efectivo método de protección de cuencas hidrográficas. 
Actualmente, el Pajuro o Chachafruto es conocido con diferentes nombres comunes, según la región y el país; por ejemplo en Colombia toma el nombre de chachafruto o balu, en este país existe información bibliográfica que incluye recetas en las que se indican su consumo en forma de sancocho, tortas, cremas, empanadas, coladas, dulces, postres y arepas; en las que el ingrediente principal es el fruto de Pajuro.  
En Ecuador al Pajuro se le denomina: guato, porotón, canaro y comporuto. Sachahabas en Bolivia. 
En el Perú esta planta recibe una diversidad de nombres comunes. Así tenemos los siguientes; picorrey, pashiga, anteporoto, Pajuro, pashuro, jachapushco, poroto, pashigua, basul, sachaporoto, monteporoto, poroto serrano, antiporoto, pashu, shimpi , frejol de árbol, frejol del Inca, habas de monte, puchirin pajurro, pajuli. La numerosa relación de nombres comunes que se ha dado a esta especie en países andinos y sobre todo en el Perú, nos indicaría que en épocas pasadas este producto debió tener una amplia aceptación y gran popularidad. Estuvo presente con bastante regularidad en las mesas campesinas y urbanas populares que tuvieron acceso a este alimento.

Fuente:
AGROCHAC.
Cardenas, Simón (2012)/Investigación sobre Pajuro (UNMSM)

2 comentarios: