VALOR NUTRICIONAL DEL PAJURO O CHACHAFRUTO

21:08 Unknown 10 Comments

 
HARINA ORGÁNICA: Se garantiza a través de procesos de fertilización y manejo técnico del cultivo fundamentados en compostajes y cultivo de micro-organismos eficientes. 
HARINA RICA EN PROTEÍNA: Garantiza por cada 100 gramos un 20% de aminoácidos esenciales (proteínas), al punto que 250 gramos diarios de Harina  de Pajuro o Chachafruto suplirían la necesidad de proteína promedio que requiere diariamente un adulto. Asegurando una alimentación libre de grasas saturadas, ácidos y  trazas hormonales. 
HARINA RICA EN FIBRA DIETARIATiene numerosos efectos positivos sobre la salud, entre ellos: mejoramiento del tránsito intestinal, evitando el estreñimiento, la formación de hemorroides y previniendo el cáncer de colon, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes tipo 2;  mejoramiento de la absorción de vita­minas, minerales y componentes con acción antioxidante, así como reduciendo el aporte de grasa total en la digestión. La recomendación médica de consumo diario de fibra dietaria es de mínimo 25 gramos, los cuales son aportados por 120 gramos de harina de Pajuro o Chachafruto. 
HARINA FUNCIONAL: Garantiza una equivalencia armónica entre la proteína y la fibra dietaria que se equiere en la nutrición diaria, puesto que muchos productos del mercado ofrecen alimento ricos en fibras (basados en salvados) que son pobres en proteínas, o proteínas que son bajas en fibras dietarias (fundamentalmente en fibras insolubles).  
HARINA LIBRE DE GLUTENLa enfermedad celíaca es la intolerancia a cadenas de proteínas conocidas como glutelinas, que abundan en el trigo, la cebada, el centeno y la avena, y que generan inflamaciones en la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de nutrientes; los síntomas son: estreñimiento,gases, diarrea, hinchazón, fatiga, dolores de cabeza, inflamaciones articulares, cambios en estados anímicos y derivación, en los casos más graves, en cáncer intestinal. Se estima que el 99% de las personas que tienen intolerancia al gluten o cualquier enfermedad celíaca no son diagnosticados. La harina de Pajuro o Chachafruto carece de estas cadenas proteicas.

1 Porción ( 15 gr = 2 Cucharadas soperas)
Nutriente
Por 100 gr
Porción
Unidad
Energía 
434
65.1
gr
Proteína
19.6
2.94
gr
Grasa Total
0.99
0.149
gr
Carbohidratos
57.4
8.61
gr
Fibra dietética
21.3
3.195
gr
Soluble
0.023
0.003
gr
Insoluble
19
2.85
gr
Minerales
5.6
0.84
gr
Alimento libre de Gluten

Fuente: AGROCHAC

10 comentarios:

  1. Mil gracias por la información, ahora que he encontrado este gran alimento. Gran aporte. Saludos desde Venezuela

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  2. y pensar que lo tenemos como en estado silvestre

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  3. buena ayuda para el consumo del pajuro

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  4. Siempre lo hemos consumido en San Bernardo Cundinamarca muy rico

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    1. Hola, que curioso en San Bernardo de Colpa - Huari - Ancash - Perú, también los consumíamos principalmente en sancochado, y la referencia de una tía llamada Iñu agregaba en la chicha de jora, era tan agradable que todos los danzantes y participantes no dejaban de pasar por su casa. En que parte queda Cundinamarca?

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